会社概要
【設立年月日】1990年6月11日
【代表者】代表取締役社長 粟田 貴也
【資本金】45億1,900万円(2022年3月末現在)
【売上高】2,319億5,200万円(連結 2024年3月)
【従業員数】社員数:5,795名 パート数:12,134名 (連結 2023年3月末現在)※1日8時間換算による月平均人数
【本社所在地】東京都渋谷区道玄坂1-21-1
【事業内容】飲食店の経営
『できたての本物のおいしさを提供する』店舗を全国47都道府県及び海外に展開
讃岐釜揚げうどん「丸亀製麺」、焼鳥ファミリーダイニング「とりどーる」、醤油ラーメン専門店「丸醤屋」、
焼きそば専門店 「長田本庄軒」など、国内は直営店1,100店舗展開(2019年3月末時点)
海外においては、40の国とエリアに約600店舗の飲食店を運営。
【当社について】
「すべてはお客様の喜びのために」という経営理念のもと、お客様本位の店づくりを何よりも大切にしています。
例えば、丸亀製麺の場合、チェーン店では一般的なセントラルキッチンを用いず、全ての店舗に製麺機を設置し、
食材から「できたて感」、「手づくり感」の商品を提供しています。
さらに、オープンキッチン方式を採用し、本場讃岐さながらの臨場感を感じて頂ける店舗づくりや心のこもった
サービスを実践し、お客様から支持をいただいています。
サービスの根底にあるのは、従業員一人ひとりのおもてなしの心。“一杯の「うどん」が生みだす幸せを多くの
人に”という思いを胸に仕事に励んでいます。
当社の次の戦略は「世界」です。
2011年ハワイでの海外1号店を出店後は中国・タイ・ロシア・香港・オーストリア・韓国・台湾・・・と「世界」
へも積極的な展開を進めています。2025年までに海外4000店舗”の出店計画が進行中です。
海外に「日本のおもてなし」を輸出していきます。